您的位置:首页 > 首页版块 > 通知公告
西南大学第二届青年学者含弘科技论坛生物技术学院分论坛
发布时间2017-12-25 12:21:19     作者:    浏览次数: 次

时间: 20171229日(星期五)上午8:30-12:00 下午2:30-5:00
地点:西南大学33教学楼306会议室

 

MicroRNA Let-7 在免疫代中的功能机制研究

报告人:蒋帅

报告人简介:蒋帅,美国加州理工学院,博士后。2011年在中科院生化胞研究所得博士学位; 2012-至今,在美国加州理工学院行博士后研究。至今以第一作者或通作者身份在Cell MetabolismEMBO Journal,  Cancer Research 等国期刊文及述共12篇。曾“中科院三好学生”,“中科院地奥学金”等荣誉。兼任Cancer Letters 委,以及The Journal of Experimental MedicineThe Journal of Molecular Cell BiologyFASEB JournalScientific Reports等十几个国际杂志的稿人。

主要研究域:MicroRNA在癌症生和免疫代中的功能机制

 

: 光化学遗传学法操控胞内过程(Chemo-optogenetic regulation of cellular processes

报告人:陈西

报告人简介:陈西,德国马普分子生理所/马普化学基因组学中心博士后,现就职于德国马普分子生理所/马普化学基因组学中心。分别于2008年在四川大学化学学院(创新班)获得理学学士学位,2008-2010年在新加坡国立大学读研究生,之后获得理学硕士学位,2010-2012在德国乌尔姆大学攻读博士,以两年时间获得High Honors等级博士学位。博士毕业至今在德国马普分子生理所(2012-今)和马普化学基因组学中心(2013-今)从事化学生物学的博士后研究。目前已经发表论著近20篇,其中包括以(共同)第一作者在顶级刊物如Angew. Chem. Int. Ed.2017IF11.994,中科院JCR一区),J. Am. Chem. Soc. 2014IF13.858,中科院JCR一区),Chem. Commun. 2015IF6.319,中科院JCR一区)等杂志上发表的研究论文;此外还撰写有论著章节一篇(Wiley VCH2017),以及申请欧洲发明专利一项(European PatentEP17180401filed in 2017)。近期的代表性研究工作包括发表在Angew. Chem. Int. Ed.上的“分子绘画技术”,此技术被推荐为以内封面文章和热点文章(Hot Paper)的形式发表,该技术也被国内外诸多科技媒体以英文,德文,中文等语言广泛报道。

主要研究领域:光化学遗传学(Chemo-optogenetics),活细胞内选择性蛋白质标记及细胞显影,蛋白质的定点化学修饰与改造,以及生物医学。

 

神经营养因子的分泌运输及信号通路 2. 运动控制的神经编码

报告人:孙宗鹏 

报告人简介:孙宗鹏弗赖堡大学博后,于2008年在哈尔滨工业大学完成学士学位,2011年在山东大学完成硕士学位。2011年受欧盟居里夫人奖学金资助在德国图宾根大学攻读博士学位。从2017年开始在弗赖堡大学开展博后研究。目前以第一作者在Scientific Reports, Journal of Neurochemistry, European journal of Neuroscience, Journal of Vision等国际期刊发表SCI论文5篇,并参与编写英文学术论著。曾获得优秀研究成果奖学金,“优秀硕士学位论文”等荣誉。

主要研究领域:神经营养因子和运动控制

 

植物次生代谢产物在肿瘤细胞多药耐药及抗氧化抗衰老中的作用

报告人:  李寒梅  

报告人简介:李寒梅,德堡大学在读博士生,2011年毕业于西南大学,2014年毕业于南开大学,目前就读于海德堡大学生物药学方向专业。参与了1项国家自然科学基金项目、盖茨基金会项目、参与并指导了1项国家级大学生科研创新项目,HIV异性性传播中包膜蛋白的遗传多样性分析。

主要研究领域:植物次生代谢产物在肿瘤细胞多药耐药的作用;植物次生代谢产物的抗氧化抗衰老机制研究

 

网膜母胞瘤的生机制:胞起源与癌基因通路

告人: 齐东 

报告人简介: 齐东来,南加州大学洛杉儿童医院研究科学家。分200120042010年在中国农业大学和日本取大学得学士,士和博士学位。国知名刊物Oncogene, PLOS Genetics, PLOS One, Scientific Reports 稿人。美国,日本癌症研究学会会。主持和参加美国Saban Research InstituteNIH,和日本教育部等科研项目。以第一作者在Oncogene Molecular and Cellular Biology等国际期刊发表研究论文3篇。

主要研究领域: 肿瘤发生机制及模型构建