您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
生物技术学院成功举办第九届“蚕桑文化节”
发布时间2017-06-07 11:25:12     作者:    浏览次数: 次

为响应习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛的重要讲话,彰显生物技术学院“蚕桑”特色,生物技术学院成功举办2017年“蚕桑文化节”系列活动。

 

走进蚕桑文化,志愿者在行动

4月初,学院组织选拔了20名志愿者,前往重庆市蚕业科学研究院(以下简称蚕科院),开展了为期两月的志愿者活动。

志愿者主要工作是讲解蚕桑知识,传播丝绸文化。蚕科院副院长雷霆向志愿者教授了科普技巧,并强调了严于律己、宽以待人、诚实守信、尊重事实这四大原则。

活动中,志愿者带领参观的孩子与家长体验蚕丝面膜,让孩子近距离观察桑树,采摘桑葚,了解蚕桑知识。协助蚕科院工作人员,陪同家长与孩子观察蚕茧标本,让孩子们充分发挥想象力,制作出了各式各样的蚕茧模型。

志愿者们的工作得到了家长和孩子的赞赏,得到了蚕科院工作人员的肯定。学院将把这一志愿者工作纳入到常规志愿者服务中,把这一活动继续做好做下去。

魅力蚕桑,欢聚南樟

6月4日,学院在南区樟树林举办了“鸿图华构,青春蚕桑”生态摄影展、“丝路之语,笔画成诗”涂鸦大赛、蚕桑文化实物展等蚕桑文化节系列活动,取得了良好效果。

 

 “鸿图华构,青春蚕桑”生态摄影展,展出了以“蚕桑”为主题的摄影照片,有同学们一丝不苟做实验的照片,有给小朋友讲解蚕桑知识的照片,还有工人在成片桑树林里劳作的照片……,路人不时驻足观赏,工作人员在旁认真讲解照片中展现的蚕桑之美、科研之美。

 

“丝路之语,笔画成诗”涂鸦大赛,吸引了多支队伍前来参赛。比赛以“光”为主题,各支参赛队伍结合“桑、蚕、丝”三种元素,充分发挥创作激情,创作出一幅幅精美奇特的作品。最终,满怀对蚕桑未来的美好愿景的作品《丝路光影》一举夺得桂冠。

 

在蚕桑实物展中,各类蚕桑制品琳琅满目,夺人眼球。蚕丝被、丝绸扇、桑叶茶、桑枝地板、蚕沙枕等展品更是吸引了不少路人前来问询价格。在实验展区,工作人员在解剖镜下进行蚕体解剖,让不少观看的路人啧啧称奇。食物展区中,桑叶馒头、桑叶面和桑葚果汁,吸引了路过人群的好奇心,他们闻香而来,轻饮细啜,对这些食物赞不绝口,场面十分壮观。

 

近年来,学院坚持举办“蚕桑文化节”,不断推陈出新,凸显了本院专业特色。在一带一路的有利大背景下,学院学子更应深刻体会蚕桑文化,不断提高科研水平,实现蚕桑产业在21世纪的大发展。

 

供稿:张璐、吴燕燕