您的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
学院开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间2019-07-15 19:40:51     作者:    浏览次数: 次

 

 


       为贯彻落实习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题重要讲话精神,助力脱贫攻坚工作,79日,生物技术学院科技支农帮扶团在团委书记娄霞老师的带领下,来到了重庆市潼南区,开展了以“情系蚕桑,科技支农”为主题的“三下乡”社会实践活动。

 

重庆市员都蚕业有限公司及重庆市规模化集约化蚕桑示范基地负责人负责人负责人带领队员们进行参观并介绍了基地相关情况。当地的蚕桑养殖以中小规模的企业养殖为主,重庆市员都蚕业有限公司落户于潼南农业示范园区,给当地的农民提供了较多的就业岗位,一定程度上解决了家庭收入少的问题。小分队了解到,现在该地区的栽桑养蚕从桑苗栽种到采摘桑叶,从蚕种到成茧全过程和以往传统养蚕相比,效率和效益有了大幅度提高,具有可示范性和推广性。该公司负责人表示,下一步,他们还将加大投入,购置设施设备,增建大棚养蚕供应室,在玉溪镇各村社区逐步推广扩大规模,帮助村民发展产业,助力村民脱贫致富。参观调研中,队员们与基地负责人深入交流,并在技术层面与当地技术员进行探讨,随着基地规模不断扩大,技术人才的需求也在不断加大,需要更多的蚕桑人才加入到企业的生产实践中,这是该企业发展将要重点解决的问题。

 

 


  

 

随后,队员对基地周边进行走访调查,询问有关产业扶贫帮扶措施和村庄的交通出行、农田水利、就业看病条件等方面的问题,并结合习近平书记“两不愁,三保障”精神对扶贫政策进行调研。周边农户普遍反应生活条件较之前有所提高,特别是规蚕桑示范基地的建立提供了就业机会,家庭收入也有所增加。

 

 

 


活动第二天,队员们来到了潼南区县城对城区住民就最近热议的垃圾分类问题进行调查,了解城区居民所居住环境垃圾分类的现状、对垃圾分类基本知识的认知程度、以及对即将严格实行的垃圾分类政策的态度。调查发现周边居民关于垃圾分类知识略有匮乏,平时生活垃圾的处理就仅分成可回收垃圾和不可回收垃圾两类。但是大部分居民表示进行垃圾分类有利于环境的改善,愿意积极配合。


此次三下乡活动,通过走访、实践、调研,让同学们深入基层,了解基层蚕桑工作者的实际情况,也让同学们能将理论知识运用到实践中,同时引导大学生关注农村发展新动向,使他们正确认识国家脱贫攻坚战的重大意义,强化责任担当,并立足专业广阔发展空间,勤奋求知、学以致用,努力成为现代蚕桑发展的推动者,用实际行动助力国家现代化农业发展。