您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
2017年西南大学广西桑树多元化利用高级研修班圆满结束
发布时间2017-08-20 14:00:37     作者:    浏览次数: 次

201784-7日,受广西壮族自治区蚕业技术推广总站委托,西南大学生物技术学院承办了“2017年西南大学广西桑树多元化利用高级研修班”,旨在提高广西桑树多元化利用的理论、技术及开发水平。来自广西蚕业技术推广总站及蚕桑生产重点市、县(市、区)蚕业部门的桑蚕产业创新团队首席专家、岗位专家、试验站站长和技术骨干共27人参加了为期4天的集中培训。

本次研修班开设了5场专题讲座、1场主题研讨会和2次示范基地现场学习。国家蚕桑产业技术体系首席科学家鲁成教授、国家蚕桑产业技术体系岗位科学家赵爱春研究员、国家蚕桑产业技术体系岗位科学家黄先智副研究员、西南大学园艺园林学院秦华教授、西南大学计算机与信息科技学院吕家恪副教授应邀分别为学员做了题为“蚕业科技与蚕桑产业发展趋势”、“桑树多元化育种及食药用利用”、“桑树在生态和饲料上的利用开发”、“蚕桑主题观光农业规划”、“物联网在蚕桑生产经营中的应用”的专题讲座。学院徐汉福副院长、国家蚕桑产业技术体系岗位科学家黄先智副研究员、学院办公室代主任马艳分别带领学员赴四川省南充尚好桑茶有限公司和重庆市畜牧科学院进行了实地考察,并与公司、基地负责人就桑叶茶、桑叶食品和桑饲料的产业化开发进行了深入交流。

84日上午,代方银院长主持了立桑为业,多元发展主题研讨会并做主旨发言,院党委书记吴俊平、副院长徐汉福分别致辞。广西蚕业技术推广总站陆瑞好书记、广西大学农学院屈达才教授在发言中提出,在“立桑为业”的大背景下,广西桑树多元化利用的技术需求越来越迫切,希望高校的最新科研成果到广西进行示范推广,希望学院为广西蚕桑专业人才培养提供帮助和支持。代方银院长着重阐述了“立桑为业,多元发展”战略思路提出的背景、主要内容和重大现实意义,并指出:“立桑为业,多元发展”是蚕桑产业创新发展的重要战略战术,是突破产业发展瓶颈、实现产业转型升级的重要途径和举措;“立桑为业,多元发展”,需要正确理解、科学发展,不能片面化和偏废;不仅要“立桑为业”,融入大农业,还要“多元发展”,高效利用,循环利用,发展“生态蚕桑,高效蚕桑,功能蚕桑”;要坚定信心,认清产业发展现状和优势,在“立桑为业,多元发展”大业中再创佳绩。


87日下午,徐汉福副院长主持了研修班结业总结会。国家蚕桑产业技术体系首席科学家鲁成教授、学院吴俊平书记、广西蚕业技术推广总站陆瑞好书记和广西大学农学院屈达才教授应邀出席并在主席台就座。徐汉福副院长宣读了“关于授予2017年西南大学广西桑树多元化利用高级研修班学员结业证书的决定”。广西大学屈达才教授代表全体学员做了“感谢、感慨、希望”的研修发言。鲁成教授对研修班的圆满结束表示衷心祝贺,希望学员们今后继续与授课专家、学院加强合作交流,共同解决蚕桑业面临的问题,推进桑产业的稳定发展。陆瑞好书记代表总站和桑蚕产业创新团队向学院表示感谢,认为此次研修增长了见识,拓宽了视野,增强了信心,收获颇丰,并寄望学员要认真总结,学以致用,加强联系,解决问题,推动桑产业多元化发展。吴俊平书记充分肯定了此次研修班各项组织工作和研修成效,希望学员们能将“立桑为业”的发展理念落在实处。徐汉福副院长最后表示,学院期待着与包括广西在内的产业界朋友继续紧密合作,通过学院主导打造的中国蚕桑品牌培训的多种方式,积极支持和服务我国蚕桑业发展,并祝愿全体学员在“立桑为业,多元发展”的战略思想指引下,在国家蚕桑产业技术体系的大力支持下取得更好的成绩。

代方银院长主持“立桑为业,多元发展”主题研讨会

国家蚕桑产业技术体系首席科学家鲁成教授为研修班学员授课


研修班学员在四川省南充尚好桑茶有限公司进行现场考察学习

研修班学员在重庆市畜牧科学院基地进行现场考察学习

徐汉福副院长主持研修班结业总结会

 

学院党政领导及部分教师与培训班学员合影