您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
服务产业发展,代方银院长为贵州蚕桑产业发展“把脉”
发布时间2017-09-13 09:20:22     作者:    浏览次数: 次

根据国家蚕桑产业技术体系贵阳综合试验站的工作要求,结合贵州蚕桑发展需要,2017827-28日,由国家蚕桑产业技术体系贵阳综合试验站、贵州省蚕学会、贵州省农业科学院蚕业研究所联合举办的“国家蚕桑产业技术体系贵阳综合试验站2017年度工作会暨贵州省蚕业技术培训会”在贵阳召开。贵州省农科院及其蚕业研究所领导和科技人员、贵州省农业委员会代表、国家蚕桑产业技术体系贵阳综合试验站各基地县负责人、贵州蚕业主产县(市、区)蚕业部门负责人、技术人员、经营管理人员、企业负责人等共70余人参加培训。

应贵州省农科院邀请,我院院长、中国蚕学会副理事长、国家蚕桑产业技术体系岗位科学家代方银教授在会上做了题为《贵州现代蚕桑产业发展之我见》的报告。报告从我国现代蚕桑产业发展的总体趋势、贵州现代蚕桑产业发展的历史机遇、贵州现代蚕桑产业发展的重要地位、贵州现代蚕桑产业发展的策略途径、展望等五个方面进行了阐述。代方银教授在分析了我国蚕桑产业区域发展现状和趋势的基础上,提出贵州应成为我国西部蚕桑产业发展新的增长极;鼓励贵州抢抓机遇,因势利导,做出高原山区生态蚕桑产业新模式,形成新区高起点发展示范;强调充分发挥蚕桑在贵州大面积石漠化地区生态建设兼顾经济发展中的作用,并形成高效蚕桑、生态蚕桑、功能蚕桑并举格局;结合少数民族地区文化建设和贫困地区扶贫攻坚需要,利用气候优势带来的避暑休闲康养产业带动,发展多元特色效益蚕桑产业,为贵州经济社会发展做出新的贡献。与会人员纷纷认为深受鼓舞,表示将鼓足干劲投入贵州现代蚕桑产业发展中,建功立业。

会议期间,贵州省农科院院长赵德刚、副院长陈泽辉、副院长周维佳及成果处处长张剑刚和蚕业所书记、所长等先后与代方银院长见面或进行了座谈,他们盛情邀请贵州籍学者代方银教授多带领我院蚕桑专家前往贵州指导蚕桑科技和产业发展。

2017年贵州省蚕桑技术培训会现场

代方银教授在2017年贵州省蚕桑技术培训会上做报告

 2017年贵州省蚕桑技术培训会主要参会人员合影