您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
情牵母校二十载,学子归来话情谊
发布时间2017-11-13 17:16:44     作者:    浏览次数: 次

——生物技术学院蚕学专业1993级师资班毕业20周年回校举行师生座谈会

1111日上午,生物技术学院蚕学专业1993级师资班毕业20周年师生座谈会在33教学楼306报告厅举行。该班30名同学中有24人回到母校参加本次活动;他们在校期间的院领导、任课教师、辅导员和现任院领导的部分人员应邀参加座谈,出席教师有:向仲怀院士(时任院长和农大校长)、林元吉教授(时任常务副院长)、吴大洋教授(时任副院长)、吴俊平书记、代方银院长、徐水副教授(时任副院长)、黄昌建副处长(时任院团总支书记)、徐汉福副院长、余茂德教授、朱勇教授、覃明和副教授、唐以巡副教授、邓一民副教授、吴存容高级实验师、敬成俊实验师等。该班团支部书记、现重庆市江北区区直机关党工委书记罗国辉主持座谈会。

蚕学专业1993级师资班毕业20 周年师生座谈会开幕

回首青春,24位与会校友集体合唱《同桌的你》,在一片温情的歌声里拉开了本次座谈会的序幕。

校友合唱《同桌的你》

首先,由93级蚕学师资班班主任、学院现任院长代方银教授向与会校友一一介绍了出席会议的各位老师。接着,93级蚕学师资班团支部书记罗国辉深情表白浓浓母校情、深厚师生情,带领校友们集体给老师们鞠躬,并向老师们献上礼物,感谢老师的辛勤培育,“桃李不言,下自成蹊”。

93级蚕学师资班团支部书记罗国辉主持会议并致辞

93级蚕学师资班老班长、现四川省内江市市中区区委常委王志文代表全班同学发表了热情洋溢的主旨演讲。“别梦依稀二十载,常在梦相与”,声情并茂,感人肺腑。他说,20年的分别,20年的成长,弹指一挥间,再见面时一切是那么熟悉,又那么陌生,仍然感谢那段青春,感谢师生情、同学谊!祝愿生物技术学院英才辈出,再筑辉煌!

老班长王志文发表主旨演讲

“忆往昔峥嵘岁月,看今朝锦绣江山”。校友们依次一一发言,向老师、同学报告了自己毕业后的工作和生活情况,谈及人生感悟及这次“回家”的感想。大家都衷心感谢学校学院对他们的辛勤栽培,纷纷表达邀请老师们前往他们工作的地方调研指导或休假的热忱。

学院党委吴俊平书记致辞,热烈欢迎校友归来,并从师资力量、学科建设、人才培养、科学研究几个方面简要地介绍了学院发展现状。现今生物技术学院充满蓬勃生机,蚕桑行业也迸发出新的生机,号召大家要勇于拼搏,“乘风破浪正当时”,祝愿大家在新时代大展宏图,希望校友们“常回家看看”。

学院党委吴俊平书记致辞

该班班主任老师、现任院长代方银教授发言。他表示,刚参加工作即任这个班的班主任,自己是与同学们一同学习、一同进步,更像是一位兄长,对班级工作热爱而投入,与大家结下了深厚友谊,同学们毕业后也大都一直保持着与班主任的联系,与学院的联系。他说:参加过太多的座谈会,但这样的师生座谈会格外令人触景生情!作为学校老师,或者是站在学院的角度,最欣慰的莫过于看到毕业生们事业有成、家庭幸福,对国家和社会有责任担当,对母校怀有深情,对未来充满信心。他充分肯定这个班的校友们在毕业后做到了勤勉工作、奋发有为,弘扬了母校的光荣传统,无愧于西大学子和蚕学学子的荣光。代院长向校友们介绍了学院过去20年的发展轨迹:学科从部级重点学科到国家重点学科,现在进入了“一流学科”建设;平台从部级重点实验室到国家重点实验室;队伍从只有数名教授到今天拥有正高级教师25名、副高级教师30多名,尤其是集中了全国蚕学领域的院士、****、万人计划领军人才、国家百千万人才工程入选者;本科人才培养从蚕学扩展到生物技术,研究生培养从蚕桑学(特种经济动物饲养)专业发展到生物学的多个专业,在校生研、本比达到11,目前本科毕业生读研率已突破50%;科学研究从传统全面迈向现代,从基础理论到产业技术均领衔国家重大重点科研计划蚕学项目,取得了包括蚕桑基因组、功能基因、遗传改良等方面的系列国际领先成果,获国家级奖励、省部级一等奖多项;用先进科学理论和技术,改造了传统蚕桑学科迈向现代先进水平,引领蚕桑产业转型升级,不仅贡献于现代丝绸,更服务于生态建设、畜牧业(桑蛋白饲料)和健康民生(食药用开发)等。这20年的进步,校友们可以引以自豪。代院长强调指出,这些成就的取得,包含有老一辈教师的毕生心血,更是以向仲怀院士为学术领导人的一批前辈苦心经营的结果,也是一批中青年骨干教师参与其中积极创新进取的结果。事业需要传承和发展,中国社会进入新时代,年轻一代责任重大,使命光荣,任务艰巨。蚕桑学科的发展,丝路文明的弘扬,需要一大批后继优秀人才,也需要社会各界和广大校友的支持和参与。代方银院长最后表示,20年的风雨历程,学院在不断发展,蚕学师资班的同学们也在各自领域积极奉献并收获精彩;未来的道路上,希望校友们一如既往关心母校,关注学院发展,并坚持初心,砥砺前行,建功新时代,生物技术学院也将与校友们一道继续前进。

93级蚕学师资班班主任、现任院长代方银教授发言

随后,教师代表纷纷发言,对同学们的到来表示由衷的欢迎,回忆20年前师生相处的种种情景和感人细节,也对校友们寄予美好的祝愿。教师代表林元吉教授希望各位校友要继续传承优良传统,弘扬创业精神,实干兴邦,坚持“绿色,生态,环保,可持续发展”的理念,将蚕桑产业发扬光大。吴大洋教授畅谈当年任教时的种种场景,牵起各位校友对20年前大学生活的无尽思念。

 

最后,向仲怀院士讲话,表达了四个方面的意见。一是同学们对学校、学院充满感情,牵挂老师,回来见面,作为老师都很高兴,但应不拘形式,集中或个别回来都很欢迎,老师是欠了“债”的,学生应该回来“讨债”,不能客气,继续询问,老师仍会毫不保留;二是学院应该积极为校友的发展提供支撑和帮助,校友有成就,学院有荣光;三是我国蚕桑产业正发生重大变革,已经展现出蓬勃活力,希望校友们能心系蚕桑行业发展,贡献自己的力量;四是明确指出,校友们刚40余岁,正是好年华,未来20年才是大家为国家和社会做贡献、升华人生价值的最重要的时期,要“不忘初心,继续前进”,取得更大成就。向院士的话让校友们倍受鼓舞。

向仲怀院士讲话

座谈会最后,校友罗国辉做了总结发言,为学院科学研究、人才培养等方面取得长足进步而感到自豪,再次感谢老师们的辛勤栽培,一日为师,终身为师。

1993级师资班向学院捐赠他们精心挑选的一块天然花岗岩文化景观石,并携刻“厚积”两个大字,安放在学院所在的33教学楼前草坪中,与校园环境交相辉映,形成一处靓丽风景。据罗国辉介绍,同学们以此表达三层意思:一是对学院长期创新积淀所取得成就的评价;二是弘扬学院勤勉踏实而积硅步致千里的坚持精神;三是寓意对学院未来蓬勃发展的希望,厚积而薄发。座谈会后,现场举行了简洁的捐赠仪式,向仲怀院士与校友代表罗国辉一道为“厚积”文化石揭幕,师生见证并合影留念。

师生在蚕学93级师资班捐赠的文化石前合影

据悉,1993级蚕学师资班是学校本科人才培养历史上唯一一个单独成班的蚕学师资班,30名同学全部来自当时四川省(含现在的重庆直辖市)各重点职业高中,旨在为职业技术教育定向培养师资。学院高度重视该班同学的成长,配齐配强工作班子,因材施教,注重其综合素质培养和锻炼。至今,他们大部分仍工作在教育战线,根据党和政府事业发展需要,他们中一部分同志先后脱颖而出,有6人担任了处级干部(地方党政机关部门4人,高等学校2人),还有的担任了中小学校长等单位负责人,有的继续深造取得博士、硕士学位,有的晋升了研究员等职称,发挥着骨干带头作用。大学期间,该班同学担任了原西南农大校学生会主席等重要学生干部职务,出席过全国青联学联代表大会,整体表现优秀,50%的同学在校期间被发展为中共党员。至今回头看来,这个班不愧是“分类培养”的成功案例。