您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
重庆市蚕丝学会四届二次常务理事会议在我院召开
发布时间2018-03-22 11:59:34     作者:    浏览次数: 次

2018316日, 重庆市蚕丝学会第四届常务理事会第二次全体会议在西南大学33-306学术报告厅召开。学会名誉理事长、中国工程院院士向仲怀教授出席,学会常务理事、监事会成员、学会秘书处工作人员等30余人参会。理事长代方银教授主持会议。

首先,副理事长、重庆市蚕业管理总站站长王万华研究员代表理事会做了2017年度学会工作总结报告。报告指出,2017年在重庆市科协的领导下,学会认真贯彻执行党的路线、方针、政策,以提高学会整体工作水平、团结带领广大蚕业科技工作者深入实施创新驱动发展战略为目标,在六个方面取得了新成绩:一是加强治理结构改革和学会自身建设,成立了学会党支部,及时组织学习党的十九大精神,在学会工作中贯彻了新思想;二是成功承办了中国蚕学会第九届青年学术研讨会,参会人数达300多人为历次最大规模,学术交流活动实现了新高度;三是积极组织会员参加全国蚕桑丝绸领域有关会议,精准掌握有关信息,对推动我市蚕桑产业转型发展起到了新作用;四是积极组织开展送科技下乡活动,惠及广大蚕农和企业,助力扶贫攻坚实现了新作为;五是积极开展公益活动和科技普及,与华龙网合作制作了如何鉴别真丝等多期公益性节目,开展了蚕桑特色科普活动,宣传了蚕业界先进人物故事,促进了民众对行业和蚕丝知识的了解,在发挥学会作用方面突出了新举措;六是跨出行业界限,促进横向合作,推进交叉创新,组织了桑食品研发成果亮相中国厨师节等代表性活动,在拓展产业领域方面迈出了新步伐。重庆市蚕丝学会获得了重庆市科学技术协会2017年度学会工作一等奖。

在听取学会工作总结报告后,向仲怀院士发表了热情讲话。向院士再次深情回顾了重庆市蚕丝学会的发展历史和地位,指出本学会是我国成立最早的少数几个省级学会之一,具有显著的历史贡献,特别是进入新世纪以来本学会会员单位牵头完成蚕、桑、家蚕微孢子等几大基因组计划之后,在蚕桑科研方面一直处于带领地位。作为学会老领导,向院士对学会过去一年来的工作给予了高度肯定,同时也提出了殷切希望。向院士说,重庆市科协等部门历来重视和支持学会工作,学会内部也很团结,这是办好事情的良好基础。向院士指出,目前蚕桑产业处于转型变革关键阶段,有很多新的科技出现,也带来了很多新的发展机遇。向院士提出:希望学会和会员们担负起历史重任,继续发扬团结协作精神,学校、研究院所、企业和产业管理部门等要在产业变革和发展中相互支持;希望学会在特种经济动物养殖等领域多做些工作,发挥更好作用;希望学会组织带领广大会员,增强发展自信,继续支持和扶持蚕桑产业发展,为地方经济和社会发展提供更多接地气的服务。与会人员认真听取了向仲怀院士的指导意见,以热烈的掌声表达了对向院士发言的认同和感谢。

会议第二阶段,理事长、西南大学生物技术学院院长代方银教授就学会2018年度工作计划要点进行了部署和阐述。代方银理事长提出,学会2018年要着重开展七个方面的工作:一是认真学习贯彻党的十九大精神,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,增强责任意识、阵地认识,提高学会工作水平;二是加强学术交流,浓厚学术氛围;三是加强科普工作,传播蚕丝文化;四是促进产业扶贫,服务乡村振兴;五是参与基地建设,服务产业转型;六是加强自身建设,强化学会功能;七是要办好会刊《蚕学通讯》等必要工作。随后,与会常务理事就学会2018年工作计划要点展开了热烈讨论,提出了补充意见和建议。

在本次常务理事会上,重庆市蚕丝学会党支部书记代方银理事长组织与会人员学习了党的十九大精神,传达了重庆市科学技术协会第五次代表大会的有关决定。要求参会代表深刻领会习近平总书记最近提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重大意义,付诸实践,为我市蚕丝业发展献言献策、埋头苦干、多作贡献。

最后,郑琳秘书长作会议总结,并就学会财务收支状况等事项作了说明。

重庆市蚕丝学会名誉理事长向仲怀院士在学会四届二次常务理事会上讲话

重庆市蚕丝学会第四届常务理事会第二次全体会议会场

重庆市蚕丝学会第四届常务理事会第二次全体会议合影