您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
华中科技大学博士后卓睿、中国农业大学博士邹云龙来院做学术报告
发布时间2018-04-10 15:47:52     作者:    浏览次数: 次

2018410日上午,华中科技大学博士后卓睿、中国农业大学博士邹云龙应邀到我院进行学术交流并在33教学楼306报告厅做学术报告。学院院长代方银、党委书记吴俊平、党委副书记潘玉锋、副院长谢洁、副院长徐汉福、学术委员会朱勇教授和万永继教授以及学院师生一同听取了本次报告。报告会由代方银院长主持。

来自华中科技大学的博士后卓睿做了题为“当木质素和污染物邂逅白腐菌”的学术报告,对研究中的相关名词进行解释后,层层递进讲解了研究过程及思路,总结个人研究成果,就生物处理在污染治理的深入应用与在木质纤维素转化领域的深入应用两方面阐述下步工作的思路和设想。相关研究对于解除碳循环限速步骤、木质纤维素高效转化和环境污染物生物修复具有重要理论意义与实践价值。

来自中国农业大学的博士邹云龙做了题为“通过CRISPR/Cas9技术对Igf1FBX040进行基因编辑制备肌肉肥大动物模型的研究,阐述了利用CRISPR/Cas9技术介导同源重组的方法,将一段骨骼肌特异的增强子序列定点整合到Igf1基因的转录起始位点上游,并制备了基因修饰的小鼠模型,同时制备了FBX040双等位基因敲除猪模型,并获得了肌肉肥大的表型,并在此模型的基础上阐明了猪中FBX040的作用机制。以上研究为利用基因编辑工具对动物生产性状的改良提供了新的思路。

报告结束后,卓睿和邹云龙与师生进行了热烈讨论。代方银院长、吴俊平书记、潘玉锋副书记、谢洁副院长、徐汉福副院长、朱勇教授、万永继教授与二位进行了座谈交流。

 

报告人简介:

卓睿:20059-201512月在华中科技大学生命科学与技术学院学习,先后获学士学位、博士学位; 20163月至今在华中科技大学环境资源微生物技术研究所进行博士后研究,研究方向主要为微生物环境、能源领域。以第一作者或共同作者在Journal of Hazardous Materials, Bioresource Technology, Applied and Environmental Microbiology, Biochemical Engineering Journal等国际期刊发表多篇SCI论文,主持国家级基金两项,参与完成国家基金两项。

邹云龙:20089-20126月在河北科技大学学习,获学士学位; 20129-20181月在中国农业大学硕博连读,获博士学位。第一作者在Sscientific ReportsBiochemical and Biophysical Research Communications发表论文两篇,以第二完成人申请专利一项。

供稿:韩湘玥