您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
学院举行2018年“国家级大学生创新创业训练计划”项目答辩会
发布时间2018-05-08 12:09:18     作者:    浏览次数: 次

 

54日上午,生物技术学院“国家级大学生创新创业训练计划”项目答辩会在33306报告厅隆重举行。学院院长代方银教授、学院学术委员会委员朱勇教授、学院学术委员会委员万永继教授、陈萍教授、杜华茂副教授作为评委出席本次答辩会。

上午九点,答辩会正式开始。8支队伍依次上台进行7分钟的PPT讲解和3分钟的答辩。每个项目主持人从项目背景、研究目的、技术路线、可行性分析、创新特色、预期成果等方面对项目进行了详细介绍,并认真回答评委的问题。

其中,陈涛同学关于转基因过表达BmY1314抑制家蚕后部丝腺大小的分子机理研究的介绍课题新颖,研究全面,具有良好的应用前景,获得了评委的高度肯定;姜清月同学关于BmcircRNA5-11在家蚕驯化过程中的功能研究,吸引了评委们的注意,评委们提出了“家蚕可以由野蚕驯化而来,那么家蚕可以经过驯化成为野蚕吗”的问题,并给出相关研究案例,开拓了同学们的视野,提供了一个全新的研究思路;张悦同学关于桑树内生菌对提升三峡库区消落带桑树抗逆性能的研究的介绍十分全面,思路清晰,但评委对其测定指标提出质疑,并对其实验方案提出宝贵意见和建议。各团队尽管都存在不足之处,但总体表现优秀,在答辩中与老师们沟通交流,锻炼和提升自我,获得了具有指导意义的意见与建议。

    

国家级大学生创新创业训练计划旨在通过支持本科生创新创业,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。本次答辩后,我院将推荐三个优秀项目至学校,参与学校的材料评审及答辩评审。预祝我院上报的三支队伍能不负众望,勇创佳绩!