您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
学院“三下乡”暑期社会实践小分队走近“智慧蚕桑”
发布时间2018-07-17 17:55:40     作者:    浏览次数: 次

为积极响应学校“青春大学习·奋斗新时代”的“三下乡”社会实践活动号召,711日,生物技术学院社会实践小分队在学院党委副书记潘玉锋的带领下,来到重庆璧山中控惠通集团基地,开展了以“学习新型蚕桑产业技术,助力现代农业生产发展”为主题的“三下乡”社会实践活动。

在实践调研中,惠通集团负责人简要介绍了近年来集团大力推动发展“智慧蚕桑”的情况,并从自动控制、精准作业、灵活开放、远程管理四个方面为队员们详细介绍了集团自主研发的现代化养蚕设备设计理念和生产优势。小分队参观了惠通集团现代化全自动养蚕车间,从养蚕环境实时监控到自动化精准添叶喂食,从便捷除蚕砂到熟蚕自动上簇,古老的蚕桑产业与新兴技术的精巧融合,让同学们大开眼界,赞叹不已。参观调研中,队员们与基地工作人员深入交流,详细询问了他们眼中自动化机械设备与蚕桑产业的关系、蚕桑产业未来发展新动向以及人才需求情况等。基地工作人员表示,当下集“自动化、规模化、人性化、智能化”四位一体的新型养蚕设备,积极响应了国家“创新驱动、绿色发展”的新要求,有望达到家蚕生命周期过程的标准化控制,可以大幅提高家蚕的存活率、蚕茧的品质与产量,这对于整个蚕桑产业发展创新都具有重大意义。

惠通集团负责人认为,新型蚕桑技术将中国千百年来人工养蚕的繁琐工艺标准化、制度化,有效解决了蚕桑产业发展面临的人力、风险、资源问题,蚕桑产业将进入一个崭新的高速发展期,具有无限的发展潜力。与此同时,新型蚕桑产业技术的发展仍然需要大量具有不同专业背景的科研人才为设备及生产优化提供可靠的实验数据与技术支持,他们真挚欢迎拥有不同专业背景、敢于创新、勇于开创的青年学子共同推进新型蚕桑产业技术的进步。

此次活动,让队员们通过暑期社会实践,走近蚕桑产业前沿,了解了现代蚕桑产业发展的新形势、新机遇和新技术,与相关企业面对面的交流,有助于同学们坚定信念,立足专业广阔发展空间,勤奋求知、学以致用,努力成为现代蚕桑体系发展的推动者,用实际行动助力国家现代化农业发展。

                                                                                               (供稿人:熊维宁 李梓熙