您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
生物技术学院 家蚕基因组生物学国家重点实验室 2018级新生开学典礼隆重举行
发布时间2018-09-12 11:15:40     作者:    浏览次数: 次

99日下午,生物技术学院、家蚕基因组生物学国家重点实验室2018级新生开学典礼在蚕学宫报告厅隆重举行。生物技术学院党委书记吴俊平,生物技术学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任、长江学者代方银教授,生物技术学院副院长徐汉福教授、副院长谢洁教授,家蚕基因组生物学国家重点实验室副主任何佳宁教授、副主任崔红娟教授、副主任程道军教授、副主任潘国庆教授在主席台就座。陈萍教授、王翊教授、侯勇教授、敬成俊高级实验师、黄静副教授、刘宇副教授、王峰副教授,学院办公室主任马艳、科研秘书成国涛、本科生辅导员秦瑒,国重实验室办公室陈玉琳、研究生辅导员文凯丽,2018级新生班主任史继峰、周围、史文超等老师,2018级实习辅导员谷彩霞,以及学院和实验室2018级全体本科、硕士、博士新生270余人参加了开学典礼。开学典礼由生物技术学院党委副书记、纪委书记潘玉锋主持。

 

庄严的国歌声后,生物技术学院党委书记吴俊平致欢迎辞。吴书记对全体新生表示热烈欢迎与衷心祝贺,介绍了学院悠久的历史和厚重的文化,回顾了学院近年来在科学研究、学科建设、专业发展、学生成长等方面取得的一系列重大成果,勉励新生尽快适应大学学习生活,主动了解学院文化,树立良好学生手册意识;有理想、有本领、有担当,崇德向善、求实追梦;积极挖掘自身潜力、陶冶情操、涵养学识,在实践中收获前行的力量。

 

 

 

 

 

 

 

随后,教师代表、国家青年千人计划入选者王翊教授发言。王教授的发言轻松幽默,富有哲理。他首先分享了自己对大学和学院的理解,之后向新生提出了三点建议:一是每个阶段有一个明确的目标,二是对自己的要求高一点儿,三是做一些真正酷的事。“本科期间发表一篇SCI论文,大一就过英语六级,为父母做一顿让他们赞不绝口的饭……”,王教授眼中的这些“酷的事”,引起了在场同学们的共鸣。

 

 

在校生代表、博士研究生鹿亚如同学发言,她给心中的西南大学生物技术学院提出三个关键词:温暖、奋进、舞台,并鼓励新生要有理想与追求,在专业学习的同时,不断提升自身综合素质与能力。

 

 

 

 

 

 

新生代表、2018级本科生王晨曦发言,她感谢初入大学校园领导老师、学姐学长带来的浓浓温情,一到学校就感受了许多超过意料的好,表示要和所有新生一道,追求卓越,实现梦想。

 

 

 

 

 

 

典礼最后,生物技术学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任代方银教授代表学院、实验室讲话。代院长对同学们的未来发展提出了“三个自信”的殷切希望。一是坚定新的学业自信。他强调学校是综合性重点大学,环境优美,是学生读书问学的理想之所,应在优质的学习环境、优越的社会环境中立志成才、报效人民,拥有将个人前途与国家、民族命运相融合的大情怀与大抱负。二是坚定学院和实验室自信。他从学院和实验室“昨天的故事”说到“今天的风采”,学科历史悠久、底蕴深厚,同时朝气蓬勃、快速发展,实验室和学院有一流的办学条件、一流的师资队伍和一流的研究业绩;传统支撑现代发展,现代改造传统提升。三是努力成就未来自信。他希望同学们志存高远,努力不懈,不负重望;珍惜时间,刻苦专研,勇于实践;注重休养,德才兼备,身心和谐。

 

 

 

 

 

 

在热烈的掌声中,生物技术学院 家蚕基因组生物学国家重点实验室2018级新生开学典礼圆满落下帷幕。

 

 

 

 

 

 

(李梓熙撰稿)