生物技术学院2018级本科新生入学教育系列活动圆满举行
发布时间2018-10-12 08:41:25     作者:    浏览次数: 次

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生入校后了解学校学院的第一步,对引导新生适应大学生活、实现角色转换有十分重要的意义。生物技术学院始终高度重视新生入学教育的设计安排,学院召开党政联席会研究讨论入学教育安排,学院党委书记、院长审定入学教育方案,学院分管工作负责人组织具体实施。9月27日-30日,生物技术学院开展了一系列以学习适应为主的内容丰富、形式多样、独具特色的新生入学教育系列活动,并取得了良好成效。

为激发新生潜能,增强新生班级活力、凝聚力和创造力,9月27日,西南大学文化与社会发展学院素拓队带领我院2018级本科新生开展了新生素质拓展活动。素质拓展活动有着“磨练意志、陶冶情操、完善自我、熔炼团队”深层次的内涵,通过多种趣味团队游戏,了解学院的院训和精神,消除新生之间陌生带来的隔膜,拉近彼此间的距离,找到自己在团队中的位置,增强理解与信任。

9月27日晚,新生们在33教505教室参加了由西南大学心理健康教育与服务中心陈老师主讲的以“大学,从‘心’开始”为主题的心理健康教育及普测讲座。陈老师从人际关系、情绪情感和自我认识三个方面入手,帮助同学们了解大学生活中可能会遇到的问题和相关心理健康知识,让同学们学会生活、学会求助,为新的开始做好充分准备。讲座后,全体2018级新生在陈老师的组织下,顺利进行了大学生心理健康普测。

9月28日上午,学院党委副书记、纪委书记潘玉锋为全体新生开展了《新生安全专题教育》讲座,从重要意义、交通安全、消防安全、涉水安全、治安安全、防骗安全等六个版块对学生进行详细讲解,既结合具体案例,又强化安全意识,让学生大事小事讲安全、时时刻刻顾安全。而后,学校图书馆学生管理委员会的成员为新生们详细介绍了西大图书馆及网上图书馆的功能与操作方法,并带领同学们实地参观了学校中心图书馆。

28日下午,形势与政策课“中美贸易摩擦辨析”专题在学生处一楼报告厅开讲。学院党委书记吴俊平为学院学生授课,内容涵盖强国兴衰规律到美国战略传统、美国政策变化和中国对中美经贸摩擦的政策立场等。同学们在课堂上专注聆听,认真记录,积极了解掌握国际时政和发展形势,并认识到青年一代所承担的责任,也坚定了努力实现中华民族伟大复兴的信心决心。

“跟随老师的步伐,遇见更好的自己”这句话让大家印象深刻,9月29日上午《从人才培养到大学学习》专题讲座在蚕学宫报告厅举行,生物技术学院副院长谢洁教授详细地向2018级新生们介绍了学院人才培养体系及学院专业的现状与就业前景,强调了大学学习的重要性,鼓励学生学好专业知识,出色完成学业,为今后更好的发展奠定基础。而后,新生们参观了家蚕基因组生物学国家重点实验室,深入了解学院学科建设和科学研究情况,大家大开眼界、深受鼓舞,学习目标更加明晰,也坚定自己对未来努力方向的选择。

29日下午,新生们来到毗邻光大礼堂的西南大学校史馆,在讲解员的引导下,深入了解学校历史、参观珍贵的档案文献、历史文物、图片图表、绘画雕塑、场景复原等陈列,领略西大百年风华。而后的“新生入党知识专题宣讲会”上,生物技术学院新时代丝路驼铃引航队宣讲团成员刘尹等同学为新生们介绍了党的基本知识、入党流程、责任义务、奋斗使命等,分享了对入党的思考和体会,号召同学们积极向党组织靠拢,志存高远、服务人民,在优秀的学生党员群体中收获力量、实现价值!

为培养学生的法制意识、纪律意识和责任意识,9月30日上午,《学生手册规章制度专题学习》在33教学楼举行,生物技术学院党务秘书、辅导员秦瑒为同学详细讲解了最新版的《西南大学学生手册》,要求同学们遵守学校规章制度,以严肃认真的态度迎接大学生活。
    在为期三天的入学教育系列活动后,学院2018级本科新生纷纷表示,充实的活动安排让自己很有收获,为自己的大学生活注入了新的能量,下一步将坚定信心、明确目标、端正态度,顺利实现角色转换,以昂扬的姿态逐梦启程!

供稿:生物技术学院学生会新媒体中心