您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
蚕桑系1963级校友毕业半个世纪回校团聚
发布时间2018-10-22 12:04:52     作者:    浏览次数: 次

1018日上午,学院蚕桑系1963级校友母校座谈会在33教学楼106会议室举行。中国工程院院士向仲怀,生物技术学院前身蚕桑丝绸学院原党总支书记吴开明,生物技术学院党委书记吴俊平,生物技术学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任代方银,副院长徐汉福,党委副书记、纪委书记潘玉锋,副院长谢洁,学院退休教师代表陈祖佩、唐以巡、龙淑祯、朱庆华、王光江等,在职教师代表朱勇、徐水等,1963级老校友谢勤成、陈荣杰、曾啟彬、唐祥林、徐烈凤、杨时代、黄小贤、唐远宽、刘星园、张开富、谭正前、陈文发、刘定芳、雷跃云、刘大迪共计15位,大家共聚一堂,齐叙深情,畅谈学校学院发展变化,追忆五十年前在校的美好时光。座谈会由学院院长代方银主持。

时光荏苒,分别已是五十余载,座谈会开始前,老校友、学院老师们如阔别多年的亲人,喜悦激动地相互握手拥抱、留影纪念。院长代方银和校友谢勤成依次介绍了出席本次座谈会的校友与老师。代院长对校友回到母院团聚座谈表示由衷欢迎,他简要介绍了学院近年来在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面取得的成就。他表示,学院的蓬勃发展离不开前辈们的努力,在新时代学院会坚定继承老一辈严谨治学的优良传统,团结一心,凝神聚力,将蚕桑事业继续发扬光大。

随后,学院党委书记吴俊平致辞,他表达了对全体老校友的敬意,回顾了学院近几十年艰苦卓绝的发展历程,一一列举了学院取得的蚕桑科技重大成就,并表示学院会始终坚持“博学、慎思,明辨、笃行”的院训,积极进取,辛勤付出,收获更有突破性的成果。吴书记强调,十九大以后,蚕桑产业进入一个崭新的时代,充满生机与活力,学院将时刻保持着长风破浪会有时、直挂云帆济沧海的热情与信念,坚定推动各项事业稳步发展。

校友代表谢勤成谈到:今天能够见到这么多同学、校友,他内心十分激动,自己的人生路上离不开母校的帮扶,他深切表达了对母校和老师的感恩之情,并且对母校取得的成就感到骄傲和自豪,最后他感谢学院对校友返校的热情接待,对母校和校友、老师献上了衷心的祝愿。

校友自由交流的环节中,陈文发校友深情分享了自己五十年来的人生路途,感谢老师的谆谆教导。陈荣杰校友表示,自己长期坚守三尺讲台、悉心关护学生成长,正是因为在自己求学时,老师的关爱让他铭记了一生。退休老师教师莫丽英(时任班主任)、王光江、吴开明对1963级学生们取得丰硕成就、实现自身人生价值表达了由衷的欣慰之情,对时光流转,能再次相聚一室感到无比欣喜与激动。忆往昔,同窗共读,朝夕相伴;五十载,各奔前程,天各一方;看今朝,相聚言欢,共叙同窗情!

最后,向仲怀院士总结发言,他说,长久以来,学校和学院在蚕桑领域一直都走在前列,但对蚕桑的研究不能拘泥于传统的认知,要学会去寻找突破口,然后一鼓作气,去解决问题。近些年学院在家蚕基因研究取得突破性成果之后,随之桑树的研究又打开了新的局面,蚕桑产业正步入转型升级的关键时期。现在更要把新的学科知识体系融入人才培养,重构蚕桑学科。得知自己的学生们在各个领域都有所成就,他十分高兴和欣慰。向院士希望大家,要把自己的事情做好,无愧于祖先,无愧于祖国。人生就像一场旅行,我们都只是一个行人,而我们需要做的就是为下一代把路拓宽,然后相信他们可以走的更好!

 

座谈会结束后,全体与会人员于学院教学楼前合影留念。“春光亭下,流水如今何在也。岁月如梭,白首相看拟奈何。”学院的老师和校友们都感慨和珍惜这来之不易的团聚,都难以忘怀在这美丽的西大校园结下的不解之缘。

 

 

撰稿:院团委新媒体中心 蔡思宇 李梓熙

图片:院团委新媒体中心 刘雨欣 杨雯馨 唐永玺

审核:代方银