您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
新一代桑产品鉴评会在蚕学宫召开
发布时间2018-10-25 09:30:47     作者:    浏览次数: 次

928日下午,西南大学生物技术学院、家蚕基因组生物学国家重点实验室、蚕桑资源及分子改良教育部工程研究中心和海南中椹生物科技有限公司在蚕学宫307会议室联合举办了“新一代桑产品鉴评会”。中国农业大学特殊食品研究中心副主任、农业农村部农产品质量监督检测(北京)中心主任黄昆仑教授,重庆大学生命科学学院副院长李正国教授,四川省茶叶研究所所长王云教授,四川省蚕业管理总站原站长曾华明研究员,西南大学食品科学学院蒋和体教授和海南省福山咖啡学校高级咖啡师药少华副校长等5位鉴评专家应邀出席会议。出席会议的还有家蚕基因组生物学国家重点实验室学术委员会主任向仲怀院士,国家蚕桑产业技术体系首席科学家、家蚕基因组生物学国家重点实验室鲁成教授,生物技术学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任代方银教授,海南中椹生物科技有限公司陈怀中董事长、梁卫副总经理、王芳副总经理,家蚕基因组生物学国家重点实验室副主任何宁佳教授(教育部工程中心主任)、副主任程道军教授、副主任潘国庆教授以及原常务副主任杨光伟教授,生物技术学院副院长徐汉福教授、副院长谢洁教授、党委副书记潘玉锋,食品科学学院国家级高级评茶师刘耀高级实验师、石慧副教授,以及生物技术学院王茜龄教授、张高军副教授、徐立副教授等。生物技术学院副院长徐汉福教授主持会议。

代方银院长/主任首先致辞,对各位专家莅临会议表示欢迎和感谢,简要介绍了生物技术学院和国家重点实验室近年来在蚕桑科技研发中取得的新进展。陈怀中董事长代表海南中椹生物科技有限公司致辞,简要介绍了公司在海南的桑树基地建设情况以及新开发的桑产品。

代方银院长和陈怀中董事长分别代表西南大学生物技术学院与海南中椹生物科技有限公司签署院企合作协议。

黄昆仑教授主持产品鉴评。何宁佳教授介绍桑原料成分及功能。陈怀中董事长介绍参评的三款新型桑产品的生产工艺、特点特征。鉴评专家从形、色、香、味四大方面,依次对桑叶花茶、桑葚冰酒和桑果咖啡三款桑产品进行了仔细品鉴,并就产品的工艺、特点、设计等方面提出了宝贵鉴评意见和建议,一致认为三款桑产品特色鲜明、品质上乘,建议在今后的研发中注重突出产品的保健功能,分析大人群和大数据,做好产品改进和宣介。

最后,向仲怀院士发表讲话。向院士对联合举办本次桑产品鉴评会表示高度赞赏,并向各位鉴评专家表达谢意。向院士说,这次产品鉴评会的召开意义重大,是加快推进科研成果转化的重要举措。向院士指出,在“立桑为业,多元发展”理念的引领下,我国相关科研机构和企业高度重视桑产业,发展态势很好,前景非常广阔;希望学院、实验室和企业加强紧密合作,面向国家产业发展重大需求,紧紧抓住发展机遇,集中优势力量加强科研攻关,进一步促进桑树研究成果的转化,为我国蚕桑产业转型升级和服务经济社会和民生发展做出新的贡献。

(供稿:成国涛、徐汉福,审核:代方银)