您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
生物技术学院 家蚕基因组生物学国家重点实验室2019级新生开学典礼隆重举行
发布时间2019-09-18 10:03:40     作者:    浏览次数: 次

98日,生物技术学院、家蚕基因组生物学国家重点实验室2019级新生开学典礼在第二学生活动中心107报告厅隆重举行。

 

 

 

2019级新生开学典礼

 

生物技术学院党委书记吴俊平,生物技术学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任代方银教授,生物技术学院副院长徐汉福教授、谢洁教授,家蚕基因组生物学国家重点实验室副主任崔红娟、程道军教授在主席台就座。生物技术学院办公室主任马艳、团委书记兼本科生辅导员娄霞、党委组织员兼本科生辅导员秦瑒、家蚕基因组国家重点实验室研究生辅导员文凯丽,2019级新生班主任老师柴春利、张小宁、陈艳玲、张青、谭瑞,以及学院和实验室2019级全体本科、硕士、博士新生270余人参加了开学典礼。开学典礼由生物技术学院党委副书记潘玉锋主持。

 

 

生物技术学院党委书记吴俊平讲话

 

庄严的国歌声后,生物技术学院党委书记吴俊平致欢迎辞。吴书记首先向全体新生表示热烈欢迎,介绍了学院悠久的历史发展和厚重的文化底蕴,回顾了学院近年来在科学研究、学科建设、专业发展、学生成长等方面取得的一系列重大成果,勉励新生尽快适应大学学习生活,主动了解学院文化;积极挖掘自身潜力、陶冶情操、涵养学识,在实践中收获前行的力量。

 

 

教师和学生代表发言

 

随后,生物技术学院教师代表周游发言。周老师希望同学们志存高远,脚踏实地,养成良好的学习习惯,做到博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,希望 2019级新生在大学里能收获真知。在校生代表、博士研究生赵羽卒回顾了自己的五年大学时光,勉励同学们不负韶华。新生代表、2019级本科生吴文韬表达了进入西南大学学习的喜悦之情,他希望与生物技术学院的全体同学团结一致、同舟共济,做一名有为青年,共同创造更加美好的明天。

 

生物技术学院院长代方银教授讲话

 

典礼最后,生物技术学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任代方银教授讲话。他首先向所有19级新生表示最诚挚的祝贺和热烈欢迎,并以“自信自强、努力成长为担当新时代使命的高素质创新人才”为题,对同学们的未来发展提出了五个自信的殷切希望。

一是坚定大学自信。西南大学是综合性重点大学,首批“双一流”建设高校,环境优美,是读书求学的理想之所。代院长告诫同学们要充分利用学习平台,立志成才、报效国家。二是坚定学院和实验室自信。生物技术学院及家蚕国家重点实验室学科建设历史悠久、底蕴深厚,是学校首批建设的高水平研究型学院,有着优越的办学条件、雄厚的师资队伍、突出的研究业绩和优良的奖励制度。三是坚定行业自信。他强调,历史悠久的蚕桑与现代生物技术完美融合,充分响应一带一路重大倡议、国家新兴生物技术产业发展战略,生物技术是人类生存发展的重大依赖,在“创造未创造”中大有可为。四是坚定时代自信。大家成长在实现中华民族伟大复兴的关键时代,既是机遇也是挑战,代院长希望同学们不断奋斗,努力实现人生新的高度。五是坚定自律自强的能力自信。他希望同学们志存高远,珍惜时间,刻苦专研,勇于实践,做新时代的追梦人。

最后,在热烈的掌声中,生物技术学院、家蚕基因组生物学国家重点实验室2019级新生开学典礼圆满落下帷幕。