您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
中科院等离子体物理研究所姚建铭研究员受邀来我院交流
发布时间2019-10-16 09:27:41     作者:    浏览次数: 次

20191010日上午,我校校友、中国科学院等离子体物理研究所姚建铭研究员应邀访问我院,并在33306学术报告厅做了题为“功能营养素生物合成及产业化”的报告。报告会由徐汉福副院长主持。

姚教授从功能营养素及其生物合成,功能应用和市场准入,产品开发和产业化等方面,介绍了其团队坚持科研梦想、关注国家热点需求,利用全超导托卡马克装置EAST等物理手段,诱变筛选高产花生四烯酸、类胡萝卜素、二十二碳六烯酸(DHA)、唾液酸微生物菌株,并最终实现成果转化的科研经历和成功案例。师生们深受启发,并与姚教授进行了热烈的讨论和交流。报告会开始前,姚教授团队一行还参观了家蚕基因组生物学国家重点实验室,实验室副主任崔红娟教授、徐汉福副院长等分别陪同参观并介绍了实验室概况。

报告人简介:

姚建铭,博士,研究员,博士生导师。硕士毕业于西南农业大学食品科学学院,在中科院等离子体物理研究所获博士学位,2000-2001德国马普分子植物生理研究所高级访问学者。中科院等离子体物理研究所淮南新能源研究中心生物能源和生物工程研究室学术带头人。主要从事微生物学、环境微生物学、发酵工程等技术研究。目前重点研究离子束微生物诱变育种、微生物发酵技术及工程化、生物质废弃物能源化处置。作为专题负责人多次承担国家科技攻关,863项目,中科院方向性创新项目,省市科技攻关项目以及企业合作项目,近几年申请经费达1500万元。