您的位置:首页 > 首页版块 > 学院新闻
学院举办第四期“驼铃茶语”师生交流主题活动
发布时间2019-10-29 21:13:43     作者:    浏览次数: 次

学院举办第四期驼铃茶语师生交流主题活动

1025日,由生物技术学院党委主办, “新时代丝路驼铃党员引航队”承办的第四期“驼铃茶语”师生交流主题活动在33306举行。活动以“心系蚕桑守初心,科技创新践使命”为专题,特邀生物技术学院余茂德教授作为本期主讲嘉宾。党委组织员秦瑒,以及来自生物技术学院、家蚕基因组生物学国家重点实验室、生物技术中心的30余名本科生及研究生代表参加活动。

品茶之事,一人得神,二人得趣,三人得味。与友对饮,促膝相淡,可得茶之趣。伴随着优雅的曲调、淡淡的清香,本期“驼铃茶语”活动正式开始。

“心系蚕桑守初心,科技创新践使命”,余茂德教授分享了自身的学习经历和教学经历。他讲到自己刚任教时的艰苦条件和重重困难,80年代在日本留学时看到,先进的技术和科学的管理让他们的经济发展远超中国半个世纪以上,发出如果我们国家能发展到这个程度就胜利了的感触。回国后余教授全身心得投入到桑树育种的研究中,在这种不忘初心 牢记使命的驱动下,他拼搏创新,成功培育出我国第一个人工桑三倍体桑树品种“嘉陵16号”。他还谈到“中国伟大的历史复兴,需要我们脚踏实地,走好我们这一代人科学技术现代化的长征路”,他强调我们要结合自身的知识脚踏实地走好我们的大学生活。在新中国成立70周年之际,余教授最后展望了我们蚕桑人的美好未来,需要我们用实际行动学好基础知识、身体力行地创新,为祖国贡献自己的力量。

                                   

随着热烈掌声的响起,余教授的分享结束了,活动来到了提问环节,同学们都纷纷向余教授提问。在我们科研中的困难应当如何应对?实验中自信心受挫怎么办?对新入学的新生学习研究上有什么建议?桑学专业将来就业如何?面对这些问题,余教授耐心解答,并引用习总书记的话“一万年太久,只争朝夕,幸福是奋斗出来的”,我们要正视困难、结合实际,保持对科研的韧劲、不忘初心,多学习、敢创新,将来用自己的真才实学报效祖国。习近平总书记2019929日在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的说到,“伟大出自平凡、平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就” 。只要我们坚守“忠诚、执着、朴实的鲜明品格”,我们每一个人都是不平凡的存在。   

                                    

      本期活动在欢笑中落下序幕。同学们说,听了余教授的讲话后对自己学习的方向以及未来的规划更加明确,也充满了信心,同时也感悟了许多,“在学习和科研中,思维与技巧并重,有目标,保持对科研的韧劲,依据现实,开动脑筋,脚踏实地,不断提高自己”!“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进”在新中国成立70周年之际,生物技术学院党委也将勇于开拓,敢于创新,继续以“驼铃茶语”主题活动为平台,服务全体同学,与生技学子一同以蚕桑发展为己任,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以小我之力筑大国之梦,实现中华民族的伟大复兴梦。