生物技术学院2017年博士研究生综合考核方案
发布时间2017-01-03 10:34:03     作者:    浏览次数: 次

为全面做好2017年博士研究生招生工作,促进科学、公正的考核和选拔出优秀考生,依据学校有关文件和通知精神,制订本方案。

一、综合考核原则

1. 坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采取多种考察方式,择优选拔。

2. 坚持公平公正。政策透明、程序规范、考核公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3. 坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察的基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4. 坚持客观评价。复试考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的结果。

二、综合考核组织机构

1. 招生领导工作小组:代方银、吴俊平、徐汉福、谢洁、潘玉锋

2. 考核录取工作巡视督查小组:吴俊平、潘玉锋

3. 工作秘书:杨君子

三、综合考核时间

1. 报到时间:以电话通知时间为准

2. 报到地点:西南大学生物技术学院(第33教学楼108室)

3. 笔试时间:以电话通知时间为准

4. 面试时间:以电话通知时间为准

四、综合考核名单确定原则

1. 公开招考考生:需通过我校研究生院组织的资格考试。

2. 硕博连读考生:需符合校、院的申请条件。

3. 申请审核考生:需通过我校研究生院的资格审核。

以上三类考生作为合格生源,统一参加我院组织的综合考核和录取。

综合考核名单将在我院主页研究生培养栏目进行公示,网址如下:

http://swjsxy.swu.edu.cn/

五、综合考核方案

1. 综合考核内容

1)综合笔试。主要涉及现代畜牧学(蚕桑学)、生物学基础知识、逻辑分析、行业发展前沿、英文读写等相关内容。笔试时间为3小时,满分100分,合格分为60分。

2)综合面试。主要考察考生的基本素养、心理健康水平、学术水平、研究潜力、创新能力、英文听读、学术研究计划等。

 

面试内容

分值比例

外语水平(英文自我介绍、听读)

10

学术水平(硕士期间研究内容、专业基础知识)

30

创新能力(对本学科国内外研究动态的了解情况、科研创新能力及综合潜能)

30

研究计划(博士期间研究计划)

20

综合素质(心理健康、举止、表达、礼仪等)

10

 

3)实验技能考试。主要涉及实验室常用仪器和实验技术的使用操作规范,由各实验室自行考察。

4)跨专业考生需加试硕士学位主干课程,报考畜牧学(特种经济动物饲养)加试科目为《家蚕遗传育种学》,报考生物学加试科目为《分子生物学》。

2. 综合考核成绩计算

综合考核成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×40%+实验技能考试成绩×10%

六、考生录取、调剂与奖励政策

1. 考生录取

按考生综合成绩排序,择优录取。

以下情况不予录取:

1)综合考核成绩不合格者不予录取。

2)思想政治素质、道德品质和心理健康测评及体检不计入总成绩,但不合格者不予录取。

3)跨专业考生加试成绩不计入综合考核成绩,但不合格者不予录取。

2. 考生调剂

若有导师的合格生源不足,将从第一志愿报考我院其他导师的考生和第一志愿报考我校其他单位的考生中遴选调剂考生,调剂考生需满足以下3项要求,经本人申请,招生领导小组讨论同意调剂后,按照综合考核的方案进行考核择优录取:

1)通过我校研究生院组织的资格考试。

2)报考学科专业与调剂专业相同或相近者

3)符合学校其他调剂要求。

3. 奖励政策

凡第一志愿报考我院国家重点学科“特种经济动物饲养”专业的考生(含硕博连读、申请审核考生),录取并办理入学手续后,学院一次性奖励人民币10000元整。

七、结果公示

本单位拟录取的博士研究生名单经资格审查、逻辑效验无误后,上报学校研究生招生领导小组审定,经审定通过后,由研究生招生办公室公示(不少于10个工作日)。

八、申诉渠道

意见受理部门:西南大学生物技术学院纪委

意见受理电话:023-68250101