西南大学生物技术学院2017年博士研究生招生录取办法
发布时间2017-04-05 17:58:22     作者:    浏览次数: 次

一、指导思想

根据《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》和西南大学《关于做好2017年博士研究生招生录取工作的通知》精神,参照《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号),制定本办法。

二、基本原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开的的原则;

(二)以人才培养质量为核心,坚持把考生的科研创新能力评价作为首要因素,着力优化生源结构,非在职考生比例不低于90%

(三)加强培养单位招生工作组织领导,发挥导师团队自主性,促进拔尖创新人才脱颖而出。

三、组织领导

(一)领导小组:代方银(组长)、吴俊平(组长)、徐汉福、 谢洁、潘玉锋

(二)纪检小组:潘玉锋(组长)、敬成俊

(三)工作秘书:杨君子

四、拟录取基本要求

(一)普通计划

1.初试成绩

为优化生源结构,本着公平、公正、公开的选拔原则,经学校研究生招生领导小组研究决定,公开招考考生进入综合考核接待最低分数控制线如下:

学科门类

外国语

成绩要求

业务课及复试

成绩要求

自然科学

(理学、工学、农学)

45

60

   硕博连读考生和申请考核制考生需经过相应的考核成为合格生源。

2.综合考核

综合考核内容详见《生物技术学院2017年博士研究生综合考核方案》

(http://swjsxy.swu.edu.cn/viscms/swjsxyidex/yanjiushengpeiyang1279/20170103/332488.html)

3.综合考核成绩

综合考核成绩≥60分。

综合考核成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×40%+实验技能考试成绩×10%

五、拟录取规则

(一)考生录取

按考生综合成绩排序,择优录取。

以下情况不予录取:

1.综合考核成绩不合格者不予录取。

2.思想政治素质、道德品质和心理健康测评及体检不计入总成绩,但不合格者不予录取。

3.跨专业考生加试成绩不计入综合考核成绩,但不合格者不予录取。

(二)考生调剂

若有导师的合格生源不足,将从第一志愿报考我院其他导师的考生和第一志愿报考我校其他单位的考生中遴选调剂考生,调剂考生需满足以下3项要求,经本人申请,招生领导小组讨论同意调剂后,按照综合考核的方案进行考核择优录取:

1.考生必须是合格生源

2.报考学科专业与调剂专业相同或相近者

3.符合学校其他调剂要求。

(三)奖励政策

凡第一志愿报考我院国家重点学科“特种经济动物饲养”专业的考生(含硕博连读、申请审核考生),录取并办理入学手续后,学院一次性奖励人民币10000元整。

六、信息公开及咨询释疑

(一)拟录取名单(含各项成绩),报研究生院审核通过后在生物技术学院网站主页上公示。公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经我院公示的考生一律不予录取。

(二)咨询及投诉渠道

咨询部门:西南大学生物技术学院研招办

咨询电话:023-68251539

意见受理部门:西南大学生物技术学院纪委

意见受理电话:023-68250101

 

                           

                                  西南大学生物技术学院

                                     201745